Поиск
Ссылки:



"Все организации г. Саранск"

Глава Мордовии открыл в селе Новотроицкое новый стадион и социальный центр

 

112514_040928502132

В селе Новотроицкое Старошайговского района открыты социальный центр и стадион, построенные по федеральной целевой программе «Социальное развитие села на период до 2020 года». А еще в июне здесь заработал и детский сад «Теремок», строительство которого также велось по этой программе.

Открывая новые социальные объекты, которые позволили создать 30 новых рабочих мест, Глава Мордовии Владимир Волков отметил: «Создание сельской социальной инфраструктуры является приоритетом в работе республиканской власти. Для нас очень важно, чтобы в селах развивалось не только производство, но и социальная сфера — отличные дороги, газопроводы, телевещание, комфортное жилье, новые детские сады, школы. Мы и дальше будем создавать все условия, чтобы уровень жизни на селе не уступал городскому».

Подтверждением этого стало и участие республиканского бюджета в финансировании строительства в Новотроицком. Так, сметная стоимость социального центра составила более 46,8 млн. рублей, из которых 31,2 млн. рублей — доля средств самой республики.

В Новотроицком сегодня проживают 540 человек, и на торжественное открытие социальных объектов пришло большинство населения.

Новый стадион, на возведение которого было затрачено 18 млн. рублей,   теперь позволит сельским спортсменам заниматься на футбольном поле с искусственным покрытием, беговых дорожках, баскетбольной и волейбольной площадках, современных тренажерах.

Владимир Волков назвал открытие стадиона особым событием для жителей не только села Новотроицкое. Старошайговские легкоатлеты регулярно становятся победителями и призерами турниров различного уровня, входят в состав сборных команд России и Мордовии, что, несомненно, работает на высокий престиж и района, и республики. К примеру, местный житель Михаил Рыжов, завоевавший «серебро» чемпионата мира по спортивной ходьбе на дистанции 50 км, сейчас — в составе легкоатлетической сборной страны.

Еще до начала торжественного мероприятия качество футбольного поля оценили местные футболисты. А проверкой спортивного мастерства самих футболистов стали пенальти, которые пробил по воротам Владимир Волков. Глава республики подарил сельской команде футбольные мячи. Тренер Михаила Рыжова Владимир Драгунов от имени новотроицких спортсменов вручил Главе РМ футболку с номером «1» спортивного клуба «Новотроицк» .

Возведение социального центра в селе было начато в сентябре 2013 года. Несмотря на короткие сроки, строители все работы выполнили очень качественно, за что получили награды от Владимира Волкова. Проектирование социального центра выполнил ООО «Стройинжиниринг-С», а строительство ООО «РМЗ Строительная компания».

В составе социального центра — фельдшерско-акушерский пункт на 25 посещений в день, где будут проводиться и высокотехнологичные медицинские обследования, библиотека, клуб с танцевальным и актовым залами. Есть помещение, где в ближайшее время  заработает  зубоврачебный кабинет.

Социальный центр в Новотроицком — второй из открытых в республике в этом году. Летом состоялась торжественная закладка и третьего центра в селе Кочелаево Ковылкинского района. «Все это, — подчеркнул В.Д. Волков, — стало возможным благодаря росту показателей во всех отраслях экономики региона. Например, в промышленности рост производства составил за 10 месяцев 14 процентов, и это самый высокий показатель в России. В сельском хозяйстве мы увеличиваем в текущем году производство мяса на 32 процента, а в течение двух лет  производство мяса возрастет в три  раза».

Глава республики отметил также активную роль местного сельхозпредприятия в развитии социальной сферы села. За короткое время оно построило в Новотроицком 42 дома и впредь планирует строить по 5 домов ежегодно. В Новотроицкое уже переехали на жительство 15 семей из других регионов, в том числе из соседней Нижегородской области. Работа и жилье нашлись для всех. А теперь, в связи с планами по увеличению поголовья  дойного стада до двух тысяч коров, в сельхозпредприятии предполагается создать новые рабочие места. «Так что открытие в один день стадиона и социального центра  для Новотроицкого — очень своевременное событие, — сказал Владимир Волков. — В селе сегодня есть все, чтобы повседневная  жизнь была действительно комфортной».

От имени жителей Новотроицкого Т.М. Минаева поблагодарила федеральную власть и руководство Мордовии за заботу о сельчанах и содействие в улучшении социального комфорта в их селе.
Валентин ПИНЯЕВ

http://izvmor.ru

 

'