Поиск
Ссылки:



"Все организации г. Саранск"

Глава Мордовии побывал в гостях у фермера Нарватова

rmz324

Вчера Глава РМ Владимир Волков провел выездной семинар-совещание с главами администраций муниципальных районов по вопросам проведения весенне-полевых работ и зимовке скота. Местом проведения семинара стали Рузаевский и Инсарский районы. В работе совещания также приняли участие Председатель Госсобания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, руководитель Администрации Главы РМ Николай Крутов.

Вначале участники семинара побывали в селе Перхляй в гостях у фермера Михаила Нарватова. В 2012 году он стал участником целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Получил грант в размере 12 млн. рублей. 11 млн. рублей из них пошли на строительство второй очереди семейной молочной фермы на 120 голов коров. Проект фермы сделали ООО «Строийинжиниринг-С». 1 млн. рублей – на приобретение скота. «Сейчас у нас почти 150 голов КРС, 620 гектаров земли, всю кормовую базу подготавливаем сами», — рассказал Главе РМ руководитель КФК. «Сами» — это всего четыре человека: сам Михаил Нарватов, его супруга, дочь-студентка, сын-студент, а еще помогает сын-школьник. Нарватову-младшему Владимир Волков уделил особое внимание. Оно и понятно: 11-летний Максим и пасет, и пашет на тракторе, и с экскаватором давно уже на «ты». Во взрослой жизни он точно не пропадет.

Надой на одну корову в КФХ «Нарватов» составляет более 5000 кг в год. «А у тебя сколько?» — спросил Владимир Волков у одного из глав районов. «4 тысячи», — ответил тот. «А у него – пять. Он умеет слушать, соответственно – и работать. А ты вместо того, чтобы слушать, по телефону разговариваешь!», — в такой жесткой форме Глава РМ потребовал у участников семинара большего внимания к обсуждаемым вопросам.

Что касается зерновых, то средняя их урожайность в 2012 году у Нарватова составила 27,6 центнера с гектара. Ежегодно он покупает несколько тонн элитных семян. «Недавно проверяли озимые, все идет нормально», — так оценивает фермер подготовку хозяйства к весенним полевым работам.

http://izvmor.ru/

 

'